宝宝起名网,为大家提供宝宝新颖有涵养的名字大全
专注于帮助宝宝科学取名的研究和相关知识交流与分享

女宝宝起名佛家怎么说(什么是桃花运)

来源:宝宝起名网发布:宝宝2023-04-28 09:30:01分类: 宝宝起名

本文女宝宝起名佛家怎么说(什么是桃花运),请您欣赏。宝宝起名网众多优秀文章,如果想要浏览更多相关文章,请使用网站顶部的搜索进行搜索。本站虽然不乏优秀之作,但仅作为取名参考。

说起“桃花运”,主要指的是一个男人在爱情上面的运气特别好,命运里出现异性缘佳的情形,而且身边经常围绕着众多的异性。

一、“桃花运”的出处

1、“桃花运”一词的出处自《诗经》中有一首诗《国风.周南.桃夭》:

桃之夭夭,灼灼其华,之子于归,宜其室家。

桃之夭夭,有蕡其实,之子于归,宜其家室。

桃之夭夭,其叶蓁蓁,之子于归,宜其室人。

这首诗描写的是女子出嫁时的情景,并对新娘的美貌和美德给以赞美。

诗的意思是:就是在桃花盛开的的时候,有一个象桃花一样美丽的女子容貌美丽。

能够生儿育女、能够使新郎的家族子孙象桃树一样的果实累累。

枝叶茂盛,是一个对新郎家非常合适的人选。

正是这首诗,古人在赞美、祝贺婚姻时常说“既和周公之礼,又符桃夭之诗”,就是出自这里。

2、《周易》里"子午卯酉"是地支中代表"正南,正北,正东,正西"四个方向的,当"四象交会"桃花会盛开,此时求感情最好,因此人们把爱情称作"桃花运"。

二、“桃花运”的由来

1、“桃花运”这个词来自算命术语。

“命理”中的“桃花运”是跟据“生辰八字”中的五行所处“长生,沐浴,冠带,临官,帝旺,衰,病,死,墓,绝,胎,养”位置而言。如大运和流年行运到“沐浴”阶段的时侯就叫“行桃花运”。

2、唐代诗人崔护的《题都城南庄》中绛娘与崔护的桃花运。

去年今日此门中,

人面桃花相映红;

人面不知何处去?

桃花依旧笑春风。

在这首诗中,还流传着一个动人的爱情故事。这段故事演绎了一位才子佳人的纯洁的爱情,他们的感情故事浪漫而神奇,后人深深被感动,把这段奇缘称为“桃花缘”,也有的称“桃花运”。

图片来自网络

女宝宝起名佛家怎么说(什么是桃花运)

和尚二字的含义及由来是什么?

和尚是古梵语音译过来的。佛经五不翻译:

一)尊重不翻,如般若、佛等。

二)多含不翻,如比丘、罗汉。

三)密秘不翻,如众多的神咒。

四)顺古不翻,如阿耨多罗三藐三菩提。

五)此方无不翻,如庵摩罗果。

而和尚一词就属于第一种情况因尊重故而不翻译。和尚是亲教师的意思,如果用现代词汇来说就是教授的的意思。亲自教授你的人。因为这是梵语里面的教授的意思,而且不翻译过来,所以很多人不知道。

例如在一个小学或者中学里面,几乎都是老师,只有一个是校长,而这位校长才配叫做和尚。所以不是所有出家人都是和尚,刚刚剃度的男子授的是沙弥十戒,女性为沙弥尼。他们相当于师范学院的大学生。通过一段时间的修行学习才可以授出家人的菩萨戒成为比丘,女为比丘尼。而一个寺院就相当于一个学校,因为古代的寺是国家部门,例如大理寺,最初佛教传入我国,当时的皇帝就建立了一个寺,这个寺就是通过佛教教化百姓的部门。放到现代相当于国家最高的精神文明办。刚才说到一个寺院只有一个校长,也就是住持,其实只有住持才是真正的和尚,也就是亲教师,教授,其它的出家人相当于助教。但是,我们出于对出家人的尊重,见到出家人都称呼和尚或者师父。

唐僧徒弟的名字为何叫悟空悟能悟净?

很多人都知道,吴承恩在创作西游记时是在明期,当时政治腐败,但文人又手无缚鸡之力,所以只能写小说来隐喻时政。不仅如此,他还想表达一种更深层次的东西,那就是修心养德。不信,只要仔细琢磨小说中的人名、地名、数字,你会发现,里面大多隐藏深意。

不知大家发现没有,孙悟空、猪八戒、沙僧的学名,不是同一个人起的,可中间都有一个悟字。他们有何含义呢?

先说一下大师兄吧。他的名字的来历大家应该会比较更了解一些。当时孙猴子为了能够学习一些长寿的法术,经过打听之后,知道菩提是个很厉害的神仙,就拜到了他的门下。

他刚去的时候,没有名字,菩提祖师见他外貌像猢狲,于是就为他取了孙姓,菩提门下总共有十二个字辈,而孙猴子是菩提的第十批徒弟,排行在“悟”字,于是就取了悟字第二个字。而成佛的最高境界是空,所以菩提就给他取名叫孙悟空,意思就是希望他能大彻大悟,最终获得正果成佛。

斗战胜佛不是战胜别人,而是战胜自己的内心。

老二猪悟能的名字是观音给他取的,虽然他的名字听起来跟无能谐音,事实上肯定不是无能的意思。他的名字在佛教中有皈依法的意思。在佛教中,其实是有八大戒律的,就是因为二师兄在被贬入凡界之后,特别贪婪还好色,所以二师兄的另一个名字就取名八戒,这个名字的意思就比较简单,就是希望他能守好戒律,不断修行,早日参透佛教,从而能达到万事皆空的境界。

小师弟的名字沙悟净,这个名字在佛教中有皈依僧的意思,所以他也被叫做沙僧。而且他的名字是根据佛教中的一句话来的,主要意思就是,想要参透佛教,首先得做到心净。所以给他起的这个名字就是要他能做心中清静,而且净这个境界,是得先经历了空、再经历能之后才能达到的境界,这也就是为什么他是三个徒弟里面最小的。所以由此可见当时这部小说的作者在写着部小说的时候光起名字就很用心了。

把这三人的名字按顺序连起来,意思就是分别皈依佛、法、僧。而且这三层意思还分别与佛教中的贪嗔痴相呼应,而且只有做到这三点才能真正的参透佛教,修成正果,达到佛教的最高境界,所以取名字时,就可以看出菩提和观音对他们还是抱有很大的期望的,好在他们不负众望,通过自己的努力,取到真经。

西游说的是取经故事,其实讲的还是修心。这三人的名字连起来,其实是告诉我们,心有所畏,知道哪些事不能干,哪些红线不能碰;心中干净,做人做事坦坦荡荡,行得端走得正,才能不为世事所诱惑,真正看空世事,站在更高的高度看待问题、解决问题。

以上便是宝宝起名网给大家分享的关于女宝宝起名佛家怎么说(什么是桃花运)http://www.namebox.cn的相关信息了,希望能帮助到大家,更多起名相关知识,敬请关注宝宝起名!

猜你喜欢

朱和杨的宝宝怎么起名(怎么才能把朱和杨连起来四个字成小孩的名字呢)

宝宝起名谢家诚怎么样(给男宝宝起名带格字的)

男周女汤宝宝怎么起名(汤姓取名女)

欢迎使用手机扫描访问本站